Equipos de Prodesal, junto a productores de nogales de San Esteban visitaron el Centro Experimental de INIA para conocer nuevas formas de riego y poda
- Alrededor de 25 pequeños agricultores de nogales de la comuna viajaron a Buin con el objetivo de aprender técnicas que les permitan capacitarse.
Con el objetivo de apoyar y buscar nuevas formas y elementos tecnológicos para que los pequeños agricultores de San Esteban desarrollen sus labores, la oficina de Prodesal, junto a 25 agricultores de la comuna, visitaron el Centro Experimental Los Tilos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ubicado en Buín, Región Metropolitana, ocasión en que conocieron el campo y evidenciaron en terreno diversas modalidades de poda, tanto en huertos de diferentes edades y densidades, así como también la utilización de diferentes instrumentos, recomendaciones prácticas para realizar estas labores como el riego efectivo en los nogales.
Además de ello, participaron de dos charlas técnicas sobre la poda de nogales y riego eficiente; las cuales fueron muy explicativas e incluyeron además del componente técnico, varios aspectos prácticos de gran interés para los productores sanestebinos que se manifestaron muy interesados formulando diversas preguntas y comentarios.
En ese sentido, la encargada extensionista de Prodesal, Valeska Herrera manifestó positivamente el poder viajar y conocer nuevas formas, afirmando que “Hace un tiempo atrás que teníamos nosotros las inquietudes de los mismos agricultores de poder salir a giras, poder conocer otras plantaciones de nogales, los manejos que se están haciendo y todo lo referente al riego y la poda, a la fertilización y una de las instituciones que siempre está apoyando al pequeño agricultor es el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Ellos generalmente siempre están incursionando en nuevas técnicas de manejo, en nuevas aplicaciones de productos y en ir realizando ensayos dentro de sus campos con el objetivo de poder hacer una transferencia tecnológica hacia los agricultores, principalmente para que vayan mejorando sus producciones.
Para finalizar, Herrera comentó sobre la importancia de generar estas instancias y viajes, señalando que “principalmente lo que buscamos es poder acercar estas tecnologías y estos nuevos trabajos y manejos para los agricultores del Prodesal y quizás en un futuro también a agricultores de la comuna que explotan este rubro”.